Работа волонтером в Бельгии

отдых за границей Бельгия Брюссель



28 Февраля 2019 248
Бельгия
Недавно судьба забросила меня на три недели в Бельгию - страну Еркюлья Пуаро, Тин Тина, пива и шоколада. Это были три недели полные впечатлений и полезного опыта, с которыми и хочу поделиться с вами.

Началось все с того, что я получил приглашение от украинской подруги по проекту, что временно работает в Бельгии, приехать к ней в гости. Официальным поводом был фестиваль Fiesta Mundial, на котором был открыт набор в международную группу волонтеров и на котором Маша (так зовут подругу) будет работать кемплидером (по нашему - веожатой). Имея в запасе необходимое количество дней отпуска и желание увидеть мир, я сразу согласился. Несколько слов стоит сказать о международном волонтерстве. Есть такая организация SCI (Service Civil International) - Международная Гражданская Служба - это сеть организаций волонтерской службы и движение за мир, что 38 отделений и групп по всему миру. Сама организация была основана в 1920 г. SCI имеет статус консультанта в UNESCO, Европейского Совета и является членом следующих организаций:

CCIVS: Координационный Комитет Организаций по волонтерской службы
YFJ Европейский Молодежный Форум
AVSO: Ассоциация Организаций по волонтерской службы United

Несколько слов о нашей волонтерской группе. У нас было три испанца, голландец, немец, итальянец, девочка из Японии, я и еще две девушки из Украины (одна из которых моя подруга Маша). По возрасту всем было по 19-23 и трем из нас 26-28 лет. Также с нами жила Софи, молодая бельгийка, одна из организаторов, которая традиционно занимается международными волонтерами. А еще к нам часто заезжали на бутылку пива и другие люди с фестиваля.

Кстати, о пиве! Такое впечатление, что пиво там пьют все и пьют как воду, тоесть много. Я не заядлый любитель пива, и в Бельгии оно действительно пилось как-то хорошо, легко и много. Собственно там я выпил пожалуй несколько летнюю свою норму пива.

Еще немного о нашей команде. Люди подобрались все разные и своей индивидуальностью прекрасно дополняли друг друга. Что до уровня английского (это вопрос меня очень интересовал), некоторые знали английский прекрасно и болтали как пение пулемета, кто-то знал более или менее нормально, кто-то хорошо. Моего уровня в начале немного не хватало, и потом разговорился и что-то словами, что-то жестами и с людьми общался более менее нормально. И отдельно хочу сказать о нашей японской подружке. Может они в Японии все такие, и мы с японцами ранее не контактировали, поэтому Шихо была для нас настоящее открытие! Такой позитивчик, постоянно улыбается и смеется, а если что-то не понимает на английском (а ее уровень был слабый) то смеется еще больше! Собственно мы ее все обожали, на что она искренне отвечала взаимностью. Учитывая что Бельгия - страна велосипедов, каждому из нас выдали по отдельному велосипеду. Что мы были все мобильные и спортивные. Также что удобно, что везде в Бельгии есть вело дорожки, которые облегчают жизнь и конечно достаточно много различных парковок, где можно оставить своего металлического коня. Кстати, велосипеды там тоже воруют. Так что закрывать на замок, а то и цеплять цепь надо обязательно.

волонтеры в Бельгии

Теперь переходим ближе к теме фестиваля. Наш лагерь был рассчитан на две недели, из которых сам фестиваль занимал всего два с половиной дня. Фестиваль этот уже традиционный и проходит несколько десятилетий, поэтому, по крайней мере для своей окрестности, довольно известный и популярный. Сам фестиваль проходит на территории детского парка. Не очень большой, и очень уютный парк с большой детской площадкой, бассейнами, кафе и небольшим зоопарком. Одним словом выглядело все очень мило. А рядом с парком были конюшни, где периодически кто-то катался на лошадях, футбольное поле в хорошем состоянии, а также был аэроклуб, где постоянно взлетали и садились небольшие самолетики.

Работали на фестивале различные группы, среди которых явно еще были волонтерские и работали все отдельно на своих участках. Лично мы работали преимущественно на двух участках «Главная сцена» и «Лалалидо». Главная сцена - это огромный шатер, который именно мы и ставили, и мы же собирали.

А Лалалидо - это главная фишка фестиваля. Если все сцены как сцены, то Лалалидо ежегодно разная. Это неформальная сцена на небольшой сосновой полянке с очень уютной чил аут-зоной. Не знаю как раньше, и в этом году Лалалидо делали из кучи хлама ... старые двери, зонтики, куча старой мебели, порванные палатки и т.д. ... но в итоге все получилось настолько положительно и ярко, что диву удивляться можно.

Учитывая, что я поработал волонтером, и не только, на некоторых украинских фестах (в первую очередь на "Трипольском Коле"), мне было интересно посмотреть, как фестивали делают за рубежом. А все делалось строго, без напряга и с постоянными отдыхом. Типичными были фразы бельгийцев (взрослых мужчин, с которыми ставили палатку основной сцены): «Хорошо поработали, давайте отдохнем». Причем, иногда казалось, особенно в первые дни, все больше отдыхают, чем работают. Но при этом, все делалось и делались быстро и качественно. И если позже, работы стало больше и работы уже более тяжелой, то первые дни на том же Лалалидо, мы больше тусили и пили пиво, чем что-то делали. После ада Трипольского Круга, я реально бездельничал.
^ Наверх