Наш отдых в Брюсселе был таким

отдых за границейБельгияБрюссель



1 Марта 2019 137
Брюссель - город причудливых форм и цветов, город барокального рынка и современного Европарламента, колоритных пабов и вкусного пива, голландско французский и французско голландский, а еще город величественных готических соборов, королевского дворца, парков и скверов, многообразия людей и культур.

В столицу Бельгии мы приехали вечером 29 июня поездом из Гааги ( с пересадкой в Антверпене. Повезло, что имели минут 20 на пересадку, иначе могли бы не успеть, ведь сам вокзал в Брюсселе четырехуровневый, и мы прибыли на самый высокий уровень, а отправлялись из низшего. Или наоборот, уже не вспомню ).

На вокзале в Брюсселе нас встретил монумент, посвященный Второй мировой войне. Что интересно, в Бельгии ее датировка - 1940-1945. Пожалуй, каждая страна осуществляет отсчет, смотря с собственной колокольни.

Сориентировавшись на местности, вышли к главному собору города ( Михаила и Гертруды ), а оттуда прошлись по узким улочкам старого города, выпили пива в Delirium Monasterium и направились к месту ночевки. Дорогой прошли такую местную изюминку, как уличный туалет для собак. Действительно, такого элемента городского пространства мне нигде не приходилось видеть.

Мы останавливались в прекрасном бюджетном отеле Королева Анна напротив Национальной оперы (там как раз проходили съемки передачи Бельгия имеет талант, поэтому старания местных звезд можно было наблюдать утром за завтраком ). Несомненным плюсом отдыха в Брюсселе были замечательные завтраки: сыр всякий - разный, омлет, вкусная свежая выпечка, теплые круассаны и кофе с молоком. Гастрономически, кроме невероятного выбора пива, Брюссель порадовал нас устрицами (они продаются в котелках с акционным пивом в придачу чуть не в каждом заведении ), восточной кухней (как всегда, огромные порции по сравнительно низким ценам) и традиционными бельгийскими вафлями.

Теперь о самом Брюсселе. 30 июня утром отправились его изучать. Сначала гуляли в северной части центра (где едва избавились компании подвыпившего жителя, который неизвестно чего от нас хотел толи на ли французском, или на голландском ). Впоследствии спустились к Рынку Брюсселя, которым я бродила с полчаса с открытым ртом и круглыми глазами. Воистину, барокко это прекрасно! В тот день впервые за весь отпуск погода была солнечной и теплой, поэтому решили посидеть на свежем воздухе за рюмкой пива на площади Брюсселя, рядом с известным брюссельским мальчиком. Оттуда мимо местного Нотр - Дама направились к смотровой площадке, куда можно подняться на лифте. Далее немного посидели в скверике рядом с невероятно красивым готическим собором, а потом мимо музейной площади вышли прямо к королевской резиденции, еще раз прошли одним из многочисленных парков Брюсселя, где выступала какая-то группа, и наконец попали в Delirium cafe.

Второй день отдыха в Брюсселе должен был стать пивным днем, но перед этим сходили к Европейской части Брюсселя. В нескольких сотнях метров от барокко и ренессанса нас приветствовал бетонно - стеклянный модерн. Перед зданием Европарлемента ряд огромных фото иллюстрировала принятие Хорватии в содружество. И никакой видимой стены для охраны, никаких заборов и беспорядочных дверей - любой желающий спокойно может войти в одно из ключевых зданий Евросоюза. Мы свободно гуляли его многочисленными дворами, а затем вышли в парк, который окружал Европарлемент с востока. Там мужчина предпенсионного возраста играл в баскетбол , озером плавали утки, которым мы скормили половину багета, а на детской площадке я вдоволь порадовалась качелями. И неважно , что совсем рядом заседает парламент ЕС, - моего права передвижения никто не ограничивает.

Третьего дня отдыха в Брюсселе мы проехались на метро ( в основном большинство передвижений городом осуществлялось пешком, ведь только так можно почувствовать расстояние, заглянуть в любой переулок или детально рассмотреть). Долго бродили в поисках Миниевропы, а когда наконец ее нашли, то сразу разочаровались, увидев очередь на входе. Так же не достояли очередь в Атомимум, зато попали в Планетарий Брюсселя. Оттуда вернулись в центр Брюсселя, сходили в музей Магритта. А на следующий день приша очередь отдыха Брюгге.

Теперь немного фото с Брюсселя.

Брюссель барокальний

Брюссель

Брюссель сакральный

Брюссель

Брюссель сверху

Брюссель

Брюссель королевский

Брюссель

Брюссель европейский

Брюссель

Брюссель цветной

Брюссель

^ Наверх