
Мариенплац - излюбленное место отдыха как туристов, так и жителей города. Именно здесь - самые большие толпы людей в Мюнхене. Название площади произошло от колонны Пресвятой Девы Марии (святой заступницы Баварии), стоящей здесь с 1638 года (была построена Максимилианом I). В средние на площади устраивались рыцарские турниры, а до XIX века здесь проходили зерновые и крестьянские базары.
Восточной границей площади Мариенплац является Старая ратуша, первое упоминание о которой датируется 1310 годом. Известно, что ее большой зал был построен в 1392 - 1394 годах, а в 1460 году в комплекс поразила молния. Ратушу было заново отстроено в 1470-1480 гг. Под руководством Йорга фон Хальсбаха в стиле поздней готики. Позже, в эпоху ренессанса к фасаду добавлялись элементы в стиле ренессанса. В 1861 - 1864 рр., дом был реконструирован в неоготическом стиле.
Над воротами ратуши расположен зал, деревянный овальный потолок, который является жемчужиной немецкой поздней готики. Это было постоянное место "мавританских танцоров": 16 деревянных фигурок, что сделал в 1480 году Эразмус Грассер, из которых, к сожалению, сохранилось только 10 (выставленное в мюнхенском городском музее).
В 1874 органы управления городом переехали в здание Новой ратуши, расположенную на северной стороне той же площади Мариенплац. Ратуша известна речью Йозефа Геббельса 9 ноября 1938 накануне серии еврейских погромов, вошедших в историю под названием как «Хрустальная ночь». Старая ратуша значительно пострадала во время Второй мировой войны, новый шпиль был установлен в начале 1970-х. В наше время значительную часть здания занимает музей игрушек.
Резкий рост населения Мюнхена в XIX веке привело к необходимости строительства Новой ратуши, потому что Старая была неспособна выполнять свои функции из-за малых площадей, выделенных под городское управление. После долгих споров Магистрата и Общественного управления был принят проект строительства Новой ратуши от 25-летнего студента Георга фон Гауберриссера. По замыслу Гауберриссера здание ратуши должно быть выполнено в готическом стиле, хотя общество это решение приняло с большой долей критики. В июне 1867 началось строительство, но из-за резкого роста себестоимости оно было прекращено.
После 10 лет строительства стало ясно, что проектируемого здания будет недостаточно, по причине растущих потребностей городского управления. С 1889 по 1892, в соответствии с изменениями в проекте, строительство ратуши было расширено в сторону пересечения улиц Динер и Ландшафтштрассе. Пристройка хорошо вписывалась в уже построенное здание ратуши. В 1897 Магистратом было решено еще раз расширить ратушу со стороны Мареннплац и Вайн-Ландшафтштрасе и объединить все построенные здания в единый комплекс.
Комплекс зданий Новой мюнхенской ратуши представляет в плане неправильный четырехугольник. Со стороны площади его длина составляет 98,5 м, со стороны Динерштрасе - 85 м, по Ландшафтштрасе - 111 м, по Вайнштрасе - 86 м.

Центральную часть ратуши украшает 85 метровая башня с колоколом. На центральной башне Ратуши установлены часы Глокеншпиль (Glockenspiel), что играют 15-минутную импрезу.
Ежедневно в 11:00 начинают бить 43 ратушные колокола, открываются окна, и 32 фигуры, высотой в человеческий рост, начинают разыгрывать сценки из городской жизни, которые происходили на Мариенплац. Ежедневно в 11:00, а с мая по октябрь в 12, 17, и в 21 на башне под звон показывается сцена с 32 фигурами почти в человеческий рост свадьбы герцога Вильгельма V с Ренатой Лотарингской с последующим рыцарским турниром и танцем "Шефлер-танц". Танец "Шефлер-танц" показывается каждые 7 лет с 1517 года в знак всеобщей радости мюнхенцев по поводу отступления "черной смерти". По вечерам (летом в 21.30, зимой в 19.30) появляются ночной страж и ангел мира. Венчает башню фигура «мюнхенского ребенка» на шпиле, держащего в левой руке Евангелие, а правой благословляет город.
Фасад Новой ратуши украшают фигуры Баварских князей, королей, персонажи легенд.


Сегодня ратуша представляет собой строение в неоготическом стиле, в котором есть 400 комнат общей площадью более 9 тыс. м. Внутри ратуши можно любоваться на красивые витражи.
Через центральный вход Турмхалле можно попасть во внутренний дворик (Прункхоф) Новой Ратуши площадью 855 кв. метров. Его пол выложен огромной мозаикой в виде лабиринта. На западной стороне двора находятся «лестницы века», пышно украшенна скульптурами. Фигуры в полный рост и бюсты изображают разные этапы жизни с детства и до глубокой старости.
В Новой Ратуши работают органы городской власти - Обербургомистр Городской совет, городское управление.
Справа от ратушной башни находится фонтан Фишбруннен, что является излюбленным местом встречи молодежи. К началу ХХ столетия колодец был местом проведения ритуала "скачок мясника", которому подвергались все новоиспеченные мясники.

Церковь Святого Петра в народе «Альтер Петер» - старейший храм Мюнхена. Строительство началось в XI веке на месте старой деревянной церкви на холме Петерсбергль. В 1181 году Оттон I Виттельсбах приказал расширить эту церковь, построенную в романском стиле, и затем она была освящена епископом Отто фон Фрайзингом. Примерно через 100 лет церковь была снесена, а на ее месте был возведен новый храм, который был освящен в 1284 году. В результате пожара в начале XIV века церковь Святого Петра была сильно разрушена. Впоследствии она была восстановлена, но уже в готическом, а не романском стиле.

В XVIII веке храм был перепроектирован в стиле рококо архитектором Иоганном Баптистом Циммерманом. Церковь была серьезно разрушена во время Второй мировой войны. Работы по восстановлению продолжались до 2000 года.