Амфитеатр в городе Пула и другие достопримечательности

отдых за границейХорватияПула



15 Марта 2019 251
амфитеатр Пула, Хорватия
Много ли ужгородцев знают, что побратимами их города является не только недалекий венгерский Ньиредьхаза, но и польский Ярослав, российский Орел, немецкий Дармштадт и даже американский Корвалис? А еще - хорватский город Пула, с которой вообще вышел конфуз. Ибо, если в той же украинской «Википедии» на странице о Ужгороде значится его братство с этим приморским городом и портом, то на хорватских страницах сетевой энциклопедии среди братских Пуле городов закарпатской столицы нет. То есть, может, и заключили когда-то какой-то договор, но одна из сторон о нем как-то не слышала.

Впрочем, наличие или отсутствие проявлений братства между руководствами городов и регионов сейчас не мешает людям познавать мир. Так, этим летом семьей решили летний отпуск провести в Пуле, крупнейшем городе полуострова Истрия, известном прежде всего своим древнеримским амфитеатром.
Обычно такие амфитеатры ошибочно называют «Колизей», по аналогии с гигантским сооружением в Риме с именем «Колоссеум». Соблюдая принцип - «Хлеба и зрелищ!», руководители римских городов и провинций возвели немало амфитеатров на территории древнего мира, в Европе, Азии и Северной Африке. Большинство из них впоследствии была растянута на камни или разрушена, осталось около десятка, в том числе и в маленькой, ныне хорватской, Пуле. Тамошний амфитеатр считается таким, что лучше всех сохранился. Именно возможность воочию посмотреть и при желании потрогать руками огромное (в тридцать метров высотой и более ста в длину по оси эллипса) здание амфитеатра возрастом в две тысячи лет манит туристов в Пулу. 

внутри амфитеатра в Пуле Внутри амфитеатра в Пуле и поныне устраивают зрелища.

Разумеется, это не гладиаторские бои, а вполне мирные концерты и иногда театральные представления. Летом концерты идут бесконечной чередой - рекламы зазывали послушать в древнеримских стенах и местную хорватскую звезду, и заезжего испанского кумира юных девушек, и вечномолодого Тома Джонса. Концерты в жаркой средиземноморской атмосфере проводятся вечером, а днем афмитеатр в Пуле принимает многочисленных туристов, дает городской казне более миллиона евро годового дохода (при цене в примерно 10 евро за билет для взрослого, и в половину стоимости для детей). 

Кроме древнеримской арены, в городе Пула сохранились и другие памятники античной эпохи - Триумфальные ворота, открывающие вход в старый город, Двойные ворота у Археологического музея, Геркулесовы ворота, храм Августа - все они сведены в самом начале новой эры, то есть их возраст приближается к 2000 лет. 

А история у города Пула еще длиннее, ведь основали его древние греки, впоследствии потеряв в пользу римлян. Затем будут переходы во владение разных хозяев - к Венецианской республике, монархии Габсбургов, фашистской Италии, социалистической Югославии, и в конце концов, независимой Хорватии.

От этих хозяев также в Пуле осталось немало памятников и достопримечательностей. Чего стоит только здание городского совета, в котором руководители города заседают с 13-го века!

Морской музей Пулая
Лучший вид на этот древний и современный, довольно большой по площади (хотя и не слишком населенное - всего 59 000 жителей) портовый город открывается с холма, на котором в 17-м веке была построена крепость, перестроенная в 19-м в мощный форт.  Сейчас там открыт Морской музей, с неожиданными экспонатами.

Было странно среди жаркого лета (местное телевидение и пресса сообщали о темперетурном рекорде и ужасной засухе) рассматривать столетние фотографии по истории покорения Арктики. Усатые господа благородного телосложения, устойчиво переносили лишения среди снегов и льда - они имели прямое отношение к Пуле, ведь здесь в свое время базировался флот Австро-Венгерской империи, и отходили корабли в далекие Земли Франца-Иосифа.

О флотской истории города Пула напоминает и интересное, открытое для посетителей моряцкое кладбище, где похоронены погибшие в море, с конца 19-го века и до Второй мировой. Кроме старинных захоронений, в память утонувших в Адриатике во время катаклизмов, катастроф и войн, на кладбище устроены символические знаки от сегодняшних потомков из Германии, Италии, Венгрии ... 

Военно-морская тематика Пулы отражена также в десятках железо-бетонных укреплений, разбросанных по городу и его окрестностям. В основном они заброшены, на крыше установили башню мобильной связи, в середине другого фортификационного объекта, оказавшегося в центре зоны пляжей и отелей, устроили аквариум с аттракционами.   

острова Бриуни Кроме прогулок старой Пулой, туристам предлагают многочисленные морские путешествия. Одна из самых рекламируемых - в Венецию, морем это несколько часов хода. Мы же выбрали путешествие к разбросанным недалеко от города островам Бриуни. Итальянскую версию их названия - Бриони - знают любители дорогой одежды. Костюмы «от Бриони» - почти обязательный атрибут наших чиновников, в комплекте к «Ролекс» и «Паркер». Название итальянской фирмы происходит от имени островов, история освоения которых достигает до Бронзового века. На островах этого небольшого архипелага осталось немало памятников римской архитектуры и австрийского военного строительства, а также остатки югославской социалистической роскоши.

На Большом Бриуни была резиденция Иосифа Броз Тито, на других островах содержались базы его охраны. С 1983 года архипелаг был объявлен национальным парком - чтобы сохранить хрупкую экологическую систему покрытых зеленой растительностью островов. Однако туризму это не пошло на пользу. Независимая Хорватия была не в состоянии поддерживать инфраструктуру большинства зданий на островах, и теперь часть их находится в полуразрушенном или законсервированном состоянии. 

В планах хорватского правительства - строительство курорта высокого уровня, однако для этого нужны бошльшие вливания, и одновременно крайне осторожность, чтобы не повредить природе. Поэтому сейчас можно насладиться переходным положением - когда доступ к островам не закрыт, однако курортной активности нет и царит почти первичная дикость.

Так, на острове святого Еролима, куда туристический корабль завез нас под занавес полуторачасовой обзорной экскурсии, чтобы можно было искупаться и несколько часов побыть настоящими островитянином, царит странная атмосфера запущенности в ожидании перемен. В 19-м веке остров был сплошным каменным карьером - камни с него везли на строительство Вены и Берлина. Теперь здесь преобладают поросшие кустами и деревьями рукотворные горы с обрывами под прямыми углами, о прежней жизни напоминает разве несколько полуразрушенных или наглухо закрытых домов. Такой себе «постапокалиптик», который, уверен, со временем оживят с помощью инвестиций в туризм - а то в Хорватии явно не знает стагнации.

  Телевидение передавало репортажи не только о температурных рекордах, но и туристических, сообщая о потоках автотранспорта из Европы, которым до моря и экзотики добираются замученные континентальной жарой венгры, поляки, чехи, немцы. Едва ли не половину туристов в Пулу и Истрии, полуострова, некогда принадлежавший Италии, составляют итальянцы, которых влечет дешевизна (цены на продукты ненамного выше украинских, на хорошее вино - ниже) и ощущение, что они почти дома - многие местные хорваты говорит на итальянском, а надписи на этом благозвучном языке на указателях здесь уважительно выписаны впереди международного английского.
^ Наверх