Хорватская кухня. Хоботница и Легницы

отдых за границейХорватия



15 Марта 2019 218
блюдо в ресторане Хорватии
Хорватов нельзя обвинить в изысканности кухни: все что живет в море или пасется в поле, попадает на стол без лишних кулинарных наворотов (речь идет об обычных уличных ресторанах Хорватии).

Перечень блюд почти во всех ресторанах Хорватии одинаковый, цены колеблются на 20-30 процентов.

Сначала закуски. Если мясные - то пршут, хорватская гордость. Нежное, вяленое несколько месяцев, свиное мясо. Сыр конечно же пажский (с острова Паг). Твердый овечий сыр с характерным запахом, жирный. (Кусок сыра ехал в моем багажнике два дня. С полукилограммового куска натекло почти полстакана жира).

Но лучше совместить закуски и салат - возьмите «салат от хоботница» (салат из осьминога, 7-10 евро). Щупальца осьминога мелко порезанные, добавлен сладкий лук, помидоры, соль, перец, травы. Все полито уксусом и оливковым маслом. Салат подается холодным.

Как правило, в ресторанах Хорватии предлагают три вида супов, по-хорватски? юха: рыбный (прозрачный жидкий рыбный бульон с картофелем), томатный (хорошо утром с похмелья) и грибной (похоже, что готовится из концентрата). Супы стоят 2-4 евро.

Как основное блюдо в ресторанах Хорватии посоветую Легницы (кальмары) (6-10 евро). Пржени (жареные) или на жару (на гриле). Жареные порезанные кольцами, а на гриле подают целыми тушками. На порцию - шесть тушек и несколько щупальцев, гарнир - отварной картофель с шпинатом.

Как экзотику можно попробовать омаров (80-100 евро), скампии на жару (нечто среднее между омаром и большой креветкой? 15-20 евро) или Камяница (устрицы). Если и омаров, и скампий приходится ловить в море, то устрицы в Хорватии выращивают. Их разводят в слабо соленой воде (там, где реки впадают в море) на специальных устричных полях. Подают порциями по 6 штук (но можно любое количество). Одна устрица в ресторане стоит 2 евро.

Лучшее мясное блюдо в Хорватии - целая свинья, запеченная на огне. Такое мясо готовится в основном на материковой части Хорватии. Если увидите значок «свинья на Вертиле» на каком-то ресторане, не стесняйтесь и обязательно попробуйте. Три-четыре дня в специальной печи разжигают огонь. Затем туда помещают свинью на свае, которая жарится почти 4:00. Мясо нежное, кожица хрустит и никаких последствий переедания. Порция стоит 10-15 евро.

Запивают пищу в Хорватии «жестокой пицей» (крепкими алкогольными напитками) или вином. Крепкий алкоголь - это Траварица - виноградный самогон, настоянный на травах. В зависимости от травы приобретает разные цвета - от желтоватого до ядовито-зеленого. Пахнет страшно, пьется легко.

Вино в ресторанах подается или домашнее «точеное» (налитое из бочки), или «квалитетное» (высшего качества бутылочное). Точеное вино стоит 10 евро за литр, «квалитетное» в полтора-два раза дороже.
^ Наверх