Купальни Сечени и Рыбацкий бастион - о ценах в Будапеште

отдых за границейВенгрияБудапешт



15 Марта 2019 252
Будапешт
В Будапеште была несколько раз. Но, честно говоря, не видела я той венгерской столицы, которую считают одной из самых красивых в Европе и мире. В 90-е годы прошлого века, в период сплошного дефицита не только товаров, но и заработка, моя подруга "подбила" меня поехать в составе туристической группы в Будапешт.

Не хочу рассказывать, в каких нечеловеческих условиях мы переходили границу (именно переходили, потому что наш автобус переезжал пустым, как сложно было продать тот товар, который мы неделями скупали дома. Но и двумя или тремя поездками я была довольна, потому что хотя бы из окна автобуса видела, какой на самом деле красивый это венгерский город.

Теперь, когда границы открыты, я по приглашению туристической фирмы имела возможность поехать в Венгрию. И уже не из окна автобуса рассматривать, а как турист походить по старинным улочкам Будапешта.  Венгерская столица - действительно один из красивейших европейских городов. Даже после тотальных погромов во время Второй мировой войны в городе сохранилось много памятников архитектуры и истории.

Будапешт состоит фактически из трех городов - Обуды, Буды и Пешта, которые лежали по разные стороны Дуная и в 1873 году решили объединиться. Нынешние части столицы, Буда и Пешт, до сих пор отличаются. Есть на что посмотреть и там и там ... Но, несмотря на несравненной красоты архитектуру, один негатив, который портит общую картину венгерской столицы. В отличие от других европейских городов, Будапешт очень грязный. Или венгры такие разгильдяи, или уборочная служба работает не по-европейски?

Думала, в Польше народ много курит, но в Венгрии курильщиков видела гораздо больше. Зато в Будапеште не перекрывают улицы, когда на работу едет какая-то "шишка". Депутаты парламента и министры ездят мало того, что без "мигалок", но еще и лично "рулят" в тех машинах. Я не видела, чтобы патрульные машины прятались, как у нас, за кустами. Как и у нас, они также "ловят на лампу", но не скрываются! 

Купальни Сечени, Будапешт

Купальни Сечени, цены.

Самым большим сокровищем этой страны есть термальные бассейны. Только в самом Будапеште - 123 источника с целебными водами. О целебных свойствах венгерских термальникив знали еще древние римляне. Купальни Сечени - самое большое по площади лечебное учреждение Европы. С глубины 1250 метров на поверхность поднимается вода термального источника с температурой 750 ° C - очень полезна для здоровья. В купальне Сечени 15 бассейнов с различной температурой - от 16 до 38 градусов тепла (воду охлаждают). Сидеть в горячей воде рекомендуют не более 20 минут, а потом надо прыгать в бассейн с холодной водой.

Купальни Сечени - одно из самых любимых мест отдыха венгров и гостей столицы. Внешний вид здания свидетельствует о том, что купальни состоят из двух частей. Старая часть была построена еще в 1913 году. Столетнее здание из темного камня больше напоминает музей. Вторая часть построена была в 1927 году.

Каждый житель Будапешта имеет медицинское страхование, по которому имеет право 30 раз в год (это получается по два с лишним раза в месяц) "на халяву" посещать купальни. Лечат здесь заболевания суставов, болезни внутренних органов и даже бесплодия. Всем остальным, таким, как мы, туристам, надо заплатить цену за вход 25 евро.

В Будапеште много площадей, и, по моему мнению, самой красивой можно назвать Площадь Героев. На ее центральной части установлен Мемориал 1000-летия Венгрии - со статуями венгерских правителей, начиная с IX века.

Если проезжать по мосту Сечени, который имеет еще одно название - Цепной, можно попасть на территорию Рыбацкого бастиона. Его строили на рубеже ХIХ-ХХ веков. Когда в этом месте был рыбный рынок, и, согласно законам, часть городской оборонительной стены на случай боевых действий должны были защищать рыбаки. Отсюда и название. Семь башен Рыбацкого бастиона символизируют семь венгерских племен, которые положили начало венгерской нации.

Рыбацкий бастион, Будапешт Рыбацкий бастион считают туристической Меккой Будапешта. Башни, статуи героев, арки радуют глаз. Со стен бастиона видно всю набережную на другой стороне Дуная. Там, на той и другой стороне - здание парламента, которую считают самой ценной достопримечательностью архитектуры. В парламенте - 691 помещения. Именно здесь хранятся венгерская корона и коронационные регалии. На территории Рыбацкого бастиона есть кафе, куда приводят всех туристов. Там тепло, можно выпить кофе и ... сходить в туалет. Туалеты на территории Рыбацкого бастиона стоят - 150 форинтов (около 10 гривен), но если вы зашли в кафе и купили там что-то, получите талончик на бесплатное посещение "санитарного учреждения".

Рядом с кафе - музей марципана. В Венгрии производство марципанов - высокое искусство. Марципан - это сладкая масса из тертого миндаля и сахарного сиропа. Сладкие марципановые фигурки можно давать даже маленьким детям, потому что все красители - натуральные. Как их изготавливают - тайна. Но они так хороши, что не купить их - нельзя! Когда наша группа вошла в кафе, со стороны выглядело, что внутрь попало монголо-татарское иго. Наш народ все-таки не умеет прилично вести себя за рубежом. Перекрикивают друг друга, вслух переводят форинты на гривны ...

Венгерские девушки за прилавком также не отличались особой гостеприимностью. Сквозь зубы называли стоимость покупки. Я выбрала четыре маленькие сердечки по 130 форинтов за штуку и дала кассиру два евро. Венгерка у кассового аппарата что-то прошипела, упаковала в пакетик мою покупку. Сдачу так и не дала. Понимаю, что 80 форинтов - не деньги, но почему меня должны "кидать"?

Сколько тратят венгры, цены в Будапеште.

Наш гид, бывший одессит, рассказывал, что в Будапеште все очень дорого. Надо вкалывать, чтобы заработать на хлеб. Но он уже столько лет живет в этой европейской стране и почему-то не спешит возвращаться в Украину.

Минимальная зарплата в Будапеште - 300 евро, средняя - 700-800, а тысяча евро - высокая. Квартплата за двухкомнатную квартиру в месяц потянет 300 евро, а чтобы приобрести здесь жилье, нужно заплатить за квадратный метр 5000 евро.

Продукты стоят, как и у нас. Килограмм риса, литр масла и литр молока в пересчете на наши деньги - 20 гривен, за килограмм сахара надо заплатить 15 грн., Килограмм говядины - 60 гривен, килограмм курицы - 30 гривен. Хлеб у них дорогой - 20 гривен за килограммовую буханку. Чашечку кофе "эспрессо" можно выпить за 3 евро. В магазинах надо рассчитываться только форинтами, а в кафе и ресторанах принимают и доллары, и евро.

Думаю, рядовой венгр, даже со средним уровнем достатка, может себе позволить и вкусно поесть, и не наделать долгов за квартиру. И на катере по Дунаю покататься, заплатив за двухчасовую прогулку и бокал шампанского 80 евро.
^ Наверх