Здание Парламента Венгрии - история или как строили

отдых за границейВенгрияБудапешт



15 Марта 2019 226
Здание Парламента Венгрии, Будапешт
Это здание стало результатом памяти о былом величии и многолетнего стремления нации к свободе и собственному государству. В результате здание венгерского парламента является крупнейшим в стране. Хотя еще 2 века назад в венгерском языке даже не было слов для политических обсуждений.

После освобождения Венгрии от власти Османской империи, во времена австрийского правления Габсбургов, венгры не имели постоянного здания для обсуждения политических вопросов. С ХVIII века венгерские парламентские заседания изредка происходили в городе Пожонь (ныне Братислава). Эти заседания в условиях абсолютной австрийской монархии играли больше роль выпускания пара, чем принятие действенных решений. В заседаниях участвовала венгерская шляхта, а все делопроизводство и обсуждение велось на латыни, потому что в тогдашнем венгерском языке не было даже достаточно слов для обсуждения государственных вопросов.

Осознав проблему, активные венгерские господа начали движение по придумыванию венгерских слов и обозначений для государственных нужд, и между 1790 и 1820 годами активно внедряло новые венгерские слова, заменяя немецкие, латинские и другие заимствования. Были проведены также конкурсы для написания определенных слов и обозначений. Языковеды лихорадочно спорили с другими специалистами о правильной венгерском произношении и написании слов, о правильной венгерской орфографии. Сейчас венгры используют тысячи слов, созданных и распространенных в XIX столетии. Поэтому, в целом, это было успешное движение в помощи венграм иметь свой собственный функциональный парламент на венгерском языке.

Парламент Венгрии Накопившиеся проблемы венгры попытались решить в освободительной войне 1848-49 годов. Войну не выиграли, но в результате австрийско - венгерского «Компромисса» 1867, венгры получили больше прав и свобод, в том числе право на постоянный собственный Парламент.

Через семь лет после объединения Буды, Пешта и Обуды, в 1880 году, Государственное собрание приняло решение построить здание парламента, чтобы подчеркнуть суверенное право венгерской нации. Поскольку на вершине Замковой горы в Будайской крепости находился Королевский дворец, образованные реформаторы выбрали символическое место для нового здания парламента на стороне Пешта - в противовес королевской Буде.

Победителем конкурса проектов нового здания парламента среди 19 конкурсантов стал Имре Штайндль, венгерский архитектор и профессор Технического университета, который преуспел в своих венских проектах, изучал архитектуру городов реки Рейн, Франции и Венгрии. Его проект, вдохновленный видом английского парламента был поддержан графом Андраши, бывшим премьер-министром, который провел много времени в Лондоне.

Венгерский парламент является одним из самых красивых примеров исторической эклектики. Здание имеет стиль под названием «неоготика», который был придуман в Англии в 1830-х годах, со многими башенками, тонкими башнями и, чтобы смешать его с другими стилями, огромный купол в центре. Купола почти не использовались в готике, где целью было достичь неба и построить тонкие, узкие и высокие конструкции, а не пространстве и сферические купола. Внутреннее пространство венгерского парламента также демонстрирует эклектичность здания: помимо готики, просматриваются элементы ренессанса и барокко, например, главные лестницы, которые ведут в помещение с куполом.

Здание Парламента Венгрии, Будапешт

Строительство венгерского парламента началось в октябре в 1885 года. В среднем на строительстве работали 1000 рабочих, и, несмотря на такое количество задействованных людей, потребовалось почти два десятилетия, чтобы завершить это замечательное здание. По условиям конкурса, отражать выраженную национальную преданность венгерскому парламентскому зданию, было установлено, что только венгерские материалы и ресурсы могут быть использованы в строительстве парламента в Будапеште, что превратило строительство здания на общенациональный проект и значительно способствовало поддержке местной экономики, местных ремесленников, поставщиков и предприятий.

Здание венгерского парламента является симметричным, а его структура соответствует классическому двухпалатному парламенту. Аналогично американскому Капитолию в Вашингтоне, северное и южное крылья здания служат для нужд нижней и верхней палат Государственного совета. Два крыла соединяются в прекрасной гигантской купольной зале, который когда-то служила местом единых парламентских сессий. Высота купольной залы 27 метров, а с 1 января 2000 года здесь находятся коронационные регалии.

Фасад здания украшают статуи венгерских правителей и властителей Трансильвании. Интерьеры щедро украшены, имеют пышный декор под Средневековье, в частности, с использованием мозаик, панно и витражей.
^ Наверх