О городке Эгер и крепости в городе

отдых за границейВенгрияЭгер



15 Марта 2019 380
эгер, Венгрия
Эгер считается венгерским духовным центром. Здесь расположена резиденция Эгерского епископа, здесь расположена самая главная церковь страны - Базилика мажор (в отличие от бизиликы минор, что в Пеште). Да и вообще - город начался с основанного тем самым Иштваном Первым Святым Кафедрального собора.


Базилика строилась пять лет, а окончательный вид получила уже совсем недавно. Некоторые витражи изготовленные в 2000 году. Внутренняя роспись купола выполнена в 50-е годы прошлого века, во время правления коммунистов. Дело в том, что после входа советских войск в Венгрию, страну посетил московский патриарх. И побежденные мадьяры испугались, что будет решено сделать их православными. Тогда в главном храме и появился роспись где описывалась вся история взаимоотношений Папского престола и Венгрии. Чуть ли не с изображениями Яноша Кадара в придачу.

дорога к крепости эгер, Венгрия
Дорога к крепости, которую защищал Иштван полная ресторанчиков и других туристических соблазнов.

Поскольку храм центральный, то и процесс исповеди поставлен на промышленный уровень - я насчитал где-то десятка два исповедален.

Эгер разрушался несколько раз. Первый раз - татарами, после чего его перестроили. В XVI веке его передали под власть Габсбургов. В середине века под руководством Иштвана Добо город выдержал нашествие армии турок, что в 40 раз превышала количество защитников. Однако за несколько лет турки вернуться еще почти на сто лет. Памятник этому Иштвану - на центральной площади города.

О мусульманском господство здесь напоминает самый северный в Европе турецкий минарет.

крепость эгер, Венгрия После турок город еще несколько раз переходил из рук в руки, горел от пожаров, страдал от чумы и холеры. Уже в 1925 году Эгер становится туристическим центром. А во время войны немцы демонтировали остатки мистной промышленности, взорвали железнодорожную станцию и мосты, благодаря чему Эгер становится туристическим городом навсегда.

Крепость в городе Эгер ничем особенным не поразила. На жаре измученные туристы больше прятались в тени, чем слушали о подвигах защитников.

Один подвиг однако не прошел мимо моего внимания. Защитники крепости выливали на турок перченый гуляш из огромных котлов.

Эгер местами очень похож на родной Франковск. Ну или Франковск на Эгер, если хотите.

При этом и здесь, и в Будапеште нет проблем купить недвижимость - ее можно оценить прямо в киосках или лавках у дороги. Цена квадратного метра колеблется от 500 до 1000 евро (тысячу стоит метр в центре столицы).

Местное здание тюрьмы щедро украшает Распятие. Внизу на черном мраморе - не жертвы фашизма, а герои-олимпийцы. Потому Эгер еще и столица спорта. Летнего. Зимний не пользуется популярностью из-за отсутствия зимы.

Еще город Эгер славится кузнечными мастерами...
^ Наверх