Будапешт - город без бомжей и бездомных собак

отдых за границейВенгрияБудапешт



15 Марта 2019 267


Общеизвестно, что слово Будепешт - это образование из Буды и Пешта. Буда на холме, можно сказать на скале, в которой до прошлого века было пробито тоннель на продолжение цепного моста.

Пешт - наоборот Плоский как блюдо. Есть еще Обуда (старая Буда), но от старости за эти годы ничего не осталось, кроме остатков фундаментов еще римских поселений. Если подняться на Крепостную гору, то весь Пешт будет у ваших ног.

Будапешт

Будайская крепость обращена к Дунаю Рыбацким бастионом. Дело в том, что когда-то здесь торговали рыбой и местная власть поручила рыбакам защищать собственные торговые ряды, ну и кусок стены тоже. На стену бастиона, где открывается вид на Пешт, можно подняться, оплатив вход. Не поднимаясь можно получить то же даром.

Бастион, как и куча других зданий, построенные из песчаника. Со временем он темнеет и становится похожим на нечищеные серебряные ложки. Может это и прикольно, но есть вкуснее чистой ложкой.

В южной части горы - Королевский дворец, построенный семь веков назад, который является всего лишь ... макетом настоящего. Дело в том, что во время войны его настолько раздолбали, что легче было восстановить заново. Что коммунистами и было сделано. Теперь там несколько музеев. А рядом - официальная резиденция президента, которого венгры зовут глава государства. У него прав еще меньше чем у английской королевы и у Виктора Ющенко во времена правления Виктора Януковича.

Храм Матьяша, датированный 1247 годом постоянно реставрируют на средства ЮНЕСКО и ЕС. Венгры вообще-то не очень в восторге от ЕС, я даже и не думал, что настолько. С одной стороны - появились средства на реставрации и на строительство четвертой линии метро. С другой - европейцы следят, чтобы средства использовались строго в соответствии с бюджетом и при отклонении - угрожают даже отозвать все выделенные суммы. То же касается резкого изменения социальной политики, сокращение пособий по безработице, беременности и так далее.

Улицы Буды вполне привычные для европейского глаза. Местами встречаются новые вкрапления в застройку. У костела Матьяша построен один из Хилтонов, которые очень не любят будапештцев. Кусок стены здесь старый, а остальные - вполне современные. Дефицит старины достойно компенсируется малыми архитектурными формами.

Будапешт

Телефонные будки по всему городу выдержаны в английском стиле. Чуть не забыл. А бродячих собак, впрочем, как и котов нет из-за финансовых соображений. Каждая собака имеет свой паспорт, а его хозяева должны ежегодно приводить его на вакцинацию (об этом власти сообщают в персональном почтовом приглашении). И не дай бог не прийти - страшные штрафы. Налогов на собак нет, а бесхозных собак отлавливают местные живодеры. Не на мыло и шашлык, а сдают в специальные интернаты, откуда их разбирают заботливые венгры. За пару дней в Будапеште я встретил множество шумных соотечественников, три бомжа и ни одной собаки без хозяина.
^ Наверх