А вот, скажем, их знаменитая гусиная печень, известная у нас как фуа-гра, красная от паприки.

Венгерский гуляш иногда настолько густой, что вопрос чего в нем больше - мяса или паприки - не столь уж смешной. Гуляш подают в огромных котлах. Для любителей садо-мазо в дополнение идет аджика, именуемая также паприкой. Всего нескольких ее граммов хватает для разжигания костра даже в непогоду.
Различные виды паприки продаются в таких вот мешочках. Мешочки с надписью hot - как раз для самоубийц.

С "Уникумом" несколько сложнее. Эту настойку на 42 травах создал врач Йожеф Цвак в 1790 году специально для больного императора Иосифа II. Я специально проверил, выздоровел ли император - судя по дате его смерти (1790) - нет. Тем не менее, доверчивые венгры считают этот бальзам чудодейственным, особенно практикуют при простуде или расстройстве желудка.

Крест на бутылке называется крестом святого Иштвана и символизирует силу. Бальзам производится на предприятии, которое принадлежит потомкам изобретательного врача, а его секрет хранится почти в швейцарском банке. Говорят, что он не экспортируется, хотя я своими глазами видел его как-то в водочном отделе супермаркета. Зато в Венгрии он продается повсюду.
Венгры чтобы не попасть в дураки впаривают его и туристам, в том числе благодаря вышеприведенной мифологизации бренда. Купился и я, потому хотя пробовал его и раньше. Хотя по вкусу он напоминает очень горькую микстуру, однако имеющийся спирт это несколько компенсирует. Двохсотмилилитрова емкость стоит 2-4 евро.