Уровень сервиса и отдых в Гульмарге

отдых за границейИндияГульмарг



16 Марта 2019 206

А теперь немного расскажу о самом Гульмарге.

Находится это поселение на высоте 2650 м над уровнем моря у подножия Гималайского хребта. Сейчас это крупнейший горнолыжный курорт в Индии и даже входит в десятку лучших курортов Азии. Хотя Гульмарг и существует очень давно, но именно как горнолыжный курорт начал развиваться совсем недавно. Именно поэтому уровень сервиса не дотягивает до европейских стандартов. Да и вообще курортом в полном значении этого слова Гульмарг назвать трудно. Если вы привыкли к четким трассам Буковеля, то вам здесь делать нечего. Гульмарг знаменит прежде всего своим внетрассовым катание, другими словами фрирайдом. И, конечно, для полноценного катания уровень должен быть значительно выше, чем "продвинутый чайник". Также следует быть готовым к тому, что в поисках крутых трасс придется много ходить, иногда очень много ходить, поэтому оптимально брать с собой в Гульмарг лыжи с правильным креплением. Многие бордеры таскают с собой снегоступы.

Гульмарг отдых

К уровню сервиса и комфорта также нужно относиться с пониманием. Понять прежде всего лень и пофигизм кашмирцев. Но настоящим фрирайдерам глубоко по барабану комфорт и приезжают они сюда исключительно за свежим нетронутым снегом, которого здесь выпадает очень много. Высокие гималайские горы становятся на пути теплого воздуха с юга - отсюда такое аномальные количества снега каждый год.

Моментом, когда выпадает снег, надо очень быстро пользоваться, потому что бывает по-разному. Лижный сезон здесь начинается с середины января, но, как показывает опыт, лучше приезжать сюда в середине февраля, когда гарантированно есть много снега. При планировании поездки в Гульмарг следует также иметь в виду, что вполне возможна такая ситуация, когда вместо катания придется несколько дней сидеть в отеле, потому что из-за снегопадов не работают подъемники. Поэтому стоит ехать в Гульмарг минимум на 10-14 дней, чтобы хотя бы половину из них гарантированно покататься. Нам еще очень повезло, потому что с семи дней пять мы катались. А перед нашим приездом полторы недели каталки практически не было.
^ Наверх