Организация работы общественного транспорта в Словакии убивает: единственный утренний автобус с Попрада прибывает в Старую Любовню в 10:05, а автобус из Старой Любовни к замку отправляется ... в 9:55. Следующий - аж в обед. Не знаю, для кого составлен такой график, но для того, чтобы посмотреть очень фотогеничный замок Любовнянський Град (кстати, единственный из всех, куда можно попасть внутрь) и Музей-скансен придется подниматься около 4 километра в гору высотой 711 м, на которой расположен замок. Спросите: стоит ли? Отвечу: стоит! Старая Любовня - один из тех словацкий уголков, который оставил одно из самых приятных впечатлений.
А пешком добираться от автобусной остановки до замка - около 3 километров вверх, а это - около 40 дополнительных минут времени туда, и столько же времени - назад.
Старая Любовня - тихий городок в северной части Словакии в области Спишь почти на границе с Польшей, которая лежит у подножия Высоких Татр. В нескольких километрах от города, на поросшем лесами холме возвышаются руины средневекового замка. Первая крепость была построена здесь на рубеже XIII-XIV веков для обороны северных границ Венгерского королевства.
Первый взгляд на замок от автостанции в Старой Любовне:

Старая Любовня впервые упоминается в 1292 году как город Либен. В 1364 году венгерский король Людовик I Великий даровал Старой Любовне права королевского города. В 1412 году в числе 16 городов Стара Любовня была отдана Польше как задаток за долг. Вплоть до 1772 года она была главным городом 15 городов, отданных в 1412 году венгерским королем Жигмонтом Польше.
В 1772 году после раздела Польши, Старая Любовня снова входит в состав Венгерского королевства в составе Австрии.
Замок скорее всего возник в конце XIII века, только как пограничная сторожевая крепость на торговом пути в Польшу. По некоторым источникам его построил в 1280 году польский князь Болеслав, зять Белы IV. Впервые же замок упоминается в 1311 году. Крепость расположена на известняковой скале высотой 711 м.
Оцените масштабы крепости:

Любовнянский замок часто служил местом для встреч выдающихся деятелей и правителей прошлого. В 1392 году замок посетила королева Мария Венгерская; в 1396 - король Венгрии Сигизмунд Люксембургский; в 1683 - польский король Ян Собеский. В 1412 в крепости встретились венгерский и польский короли для подписания договора о мире и дружбе.


В 1412-1772 годах замок был наряду с другими Спишскими городами отдан Польше как залог за королевский долг, де-юре оставаясь венгерским, де-факто польским. В 1553 году замок был поврежден большим пожаром, а в 1555 начал перестраиваться. Именно тогда состоялась реконструкция Любовнянского замка, после которой он приобрел очертания ренессансной крепости.
С конца XVI века замок перешел в наследственное владение семьи Любомирских. Последними хозяевами были Замойские, которые и отреставрировали некоторые части замка в 30-е годы прошлого века.
В XVII веке замок был расширен и вновь перестроен. В настоящее время замок реставрируется. В замке находится Любовнянский Музей.
Старыми сооружениями на территории крепости есть укрепления верхнего замка, где сохранились цилиндрическая оборонительная башня значительных размеров и руины готического дворца. Оба здания сильно перестроены в период ренессанса. Примерно к тому же периоду относится и возникновение восточного дворца. Оборонительные сооружения нижней крепости были возведены в XVI веке.
Попав в крепость через огромные кованые ворота, можно приобрести входной билет в виде открытки с видами замка и расположенного рядом музея деревянного зодчества, получить описание всех достопримечательностей на любом языке.
У подножия замка расположен Любовнянский скансен - музей народной архитектуры и быта.