Сейчас исторический центр Аюттайя отнесен к памятникам мирового наследия ЮНЕСКО. Благодаря этому большинство развалин обнесена невысоким забором, а на входе сидит контроллер, собирает по 20-50 бат с каждого туриста. На самом деле, территория почти всех ватт-развалин очень маленькая, поэтому почти все можно увидеть через забор не покупая билета. А в ватт Пхра Си Санпхет можно пройти через замаскированный секретный ход в западной стене. Именно в этом вате находятся три ступы, которые есть почти символом города и изображены на всех туристических буклетах. Рядом с ним находится территория королевского дворца, разрушенного бирманцами буквально до фундамента. Местные жители используют его как поле для игры в гольф.
В вате Пхра Махатхат не пропустите голову Будды, что обросла корнями дерева, выглядит необычно. Увидеть ее извне не получится, потому придется заплатить за вход. А вот в западной части города развалины бесплатные, есть даже огромный - метров тридцать - Будда, лежащий, накрытый яркой оранжевой накидкой.

За 50 бат можно посетить научный центр изучения Аюттая, где находится небольшой, но интересный краеведческий музей, который рассказывает о трехсотлетней древности, когда город еще был большой столицей. Находятся там макеты зданий города и поселков в окрестностях, модели кораблей торговцев Китая и Европы, некоторое количество интерактивных и не очень стендов. Рядом находится туристический офис с бесплатной галереей современного искусства, закрытой по средам. Напротив офиса находится еще национальный музей.
Интересно посетить и ват На Пхра Меру на севере города за рекой. Это тот самый ват, сохранившийся после нашествия бирманцев. Там за отдельную плату в 20 бат можно много чего посмотреть .... Заглянув в одно из многих общежитий, мы увидели что-то типа алтаря с множеством разнокалиберных Будд и телевизор, по которому показывали покемонов.