Поселок каренов Падаунг - людей с длинными шеями

отдых за границейТаиландБангкокМае Сот



25 Марта 2019 138
Нам пердложили заехать в поселок каренов-Падаунг - женщины которых носят на шее кольца, в результате чего шеи становятся длинными, а головы - маленькими и немного приплюснутыми. Мы долго рулили узкими дорогами среди джунглей, переходя реки вброд. Но слишком хорошее состояние дороги, и большой встречный трафик внушали некоторые подозрения. Которые вполне оправдались, когда мы доехали до места.

Среди поселка было припарковано множество автомобилей, а по улице ходили туристы с фото-камерами. Еще один сюрприз ожидал у указателя "довгошеим - сюда налево". Тайские друзья предложили нам подождать их, а парень, сидевший под курсором, дал нам бумажку с текстом следующего содержания:

"Племена каренов с длинными шеями вынуждены покинуть свои дома в Мьянме из-за политических преследований. Сейчас они худо выживают здесь, в неродном им Таиланде. Ваша святая миссия - помочь им, поэтому вы должны заплатить обязательную жертву 250 бат, чтобы их увидеть. Эти деньги обеспечат длинношеим людям пищу и жилье. Спасибо. "

Поселок каренов Падаунг

Конечно, написаная на английском записка тайцев не касалась. Попытались проигнорировать бумагу, но парень-кассир не владел английским за пределами денежных отношений. Попытались пройти рядом - он начал взволнованно кричать и даже побежал за нами. Однако дорогу мы все-таки нашли - дворами, немножко полями и вброд через реку можно зайти в поселок с другой стороны совершенно бесплатно.

Но куда мы попали? Вместо тихого поселка беженцев мы оказались на базаре. Длинношеие женщины за прилавками продают сувениры, играют на гитарах и позируют перед камерами. Туристы-тайцы толпой ходят вдоль единственной улицы и постоянно щелкают затворами камер. Длинношеие люди превратились в развлечение, организовали сувенирный базар, а ко всему гребут из иностранцев сумму, эквивалентную королевскому дворцу в Бангкоке...

С тяжелыми мыслями ехали мы от поселка. Вот она суть современности, деньги и туристы, мертвая культура и базар вместо жизни, сплошная аттракция для интересных горожан. На прощание тайцы подарили нам брелок в виде длинношеих людей. Они поехали подальше на север, к следующей аттракции, а мы пошли в центр города.

^ Наверх