Впечатления от городка Мае Хонг Сон (Mae Hong Son)

отдых за границейТаиландМае Хонг Сон



25 Марта 2019 143
С гостиницами в городе Мае Хонг Сон (Mae Hong Son) не сложилось, все дешевые комнаты были заняты, Новый Год все-таки. Поэтому мы вписались прямо в монастырь, который нам советовал монах из вату То Ха. Монастырь Джонг Кланг оказался центральным в городе. Многие украшений, позолоченные Будды и множество паломников и туристов. И мы... Поселили нас в длинную комнату с ковром и кучей одеял и подушек под стеной.

Сначала мы пошли к туристическому офису чтобы узнать о трековом маршруте. Аншлаг там был невероятный, но не за информацией. Дорога до города Мей Хонг Сон поворачивает 1864 раз. За некоторое количество денег можно получить специальный сертификат, подтверждающий, что его владелец повернул именно 1864 раза, не больше и не меньше. Мы проехали уже гораздо больше поворотов, поэтому сертификат этот нас не интересовал, нас интересовала инфорация.

Идея была проста - пройти пешком ло города Пай. Организованые треки существуют в большом количестве, но при их пьятидневности цена для нас зашкаливает, 700-800 бат на человека в день. Мы хотели получить где-то карту и пройти треккинг самостоятельно. Однако ждало нас большое разочарование. В туристическом офисе нам выдали карту-схему района, ходить по которой через горы было совершенно невозможно. Но там же порекомендовали обратиться в магазин где-то на юге города. Книжный магазин оказалась забитый манго, а карта там была только одна - дорог Таиланда. Единственным аправданием нашего похода в ту часть города стало мороженое с кремом, которое мы не нашли в центре.

Однако мы не сдавались. Вечером пошли узнавать про трекинг и карты в агентствах. Агенты разводили руками, активно пытались помочь, но топографических карт у них так и не нашлось.

Мае Хонг Сон (Mae Hong Son)

Хотя нет, одна топографическая карта таки была. Как было отмечено на обложке, она была разноцветная, подробная, содержала дороги, а главное - из двух карт можно было склеить одну большую и повесить на стенку. Но оказалась она больше похожа на курсовую работу студента-топографа, чем на нормальную карту. Заявленные яркие цвета оказались депрессивными и мешали читать рельеф, розовые же дороги вели в никуда, а не туда, когда мы собирались идти. Ко всему карту напечатали на толстой бумаге, видимо, для удобства вешания на стену. Масштаб карты тоже был удобным: 1.8 км в 1 см. Так мы ее и не купили.

Тогда мы решили расспросить про маршрут у проводников. Но далее схемы с логистикой маршрута без всякого ориентира они ничего объяснить не смогли. Помедитувавшы на схему мы бросили идею с пятидневным трекингом в Пай.

Пока мы все узнавали уже стемнело. В нашем монастыре началось удивительное движение. Монахи продавали белые бумажные шары, натянутые на круг из проволоки с факелом посередине. Цех по их выработке находился на заднем дворе монастыря и без остановки работал с утра и до сих пор, но только сейчас стало понятно назначение тех шаров. Люди зажигали факел, шар наполнялся светом и горячим воздухом и взлетал в небо. Десятки шаров из нашего монастыря и монастыря на горе огневыми точками парили в небе и это было очень красиво. Иногда к шарам привязывают петарды, и тогда через минуту с неба гремело и сыпало искрами. Говорят, таким образом к Будде отправляют молитвы по случаю дня рождения или другому. Но глядя утром на закопченные остатки этих монгольфьеров, свисающих с деревьев, мы поняли, что не все молитвы Буддой принимаются.
^ Наверх